Selasa, 17 Sep 2024
  • Anda dapat menuliskan kritik, saran serta harapan untuk Madrasah pada bagian bawah website ini

Sosialisasi Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) Tahun 2024

Sabtu, 10 Agustus 2024

Assalaamualaikum Warahmatullahi wabarokaatuh.

Pada tahun ajaran 2024/2025 ini, MI ALMAARIF 02 Singosari terpilih sebagai pelaksana AKMI, yang diikuti seluruh siswa kelas 5. Karena itu mohon bapak ibu wali murid mencermati penjelasan di bawah ini.
terima kasih.

Apa itu AKMI?

AKMI adalah sebuah penilaian yang dilakukan oleh Kementerian Agama untuk mengetahui sejauh mana kemampuan anak-anak kita di madrasah dalam hal:

• Literasi Membaca: Kemampuan memahami dan menggunakan berbagai macam teks bacaan.
  • Literasi Numerasi: Kemampuan menggunakan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari
  • Literasi Sains: Kemampuan memahami dan menjelaskan fenomena alam dengan pengetahuan sains
  • Literasi Sosial Budaya: Kemampuan memahami perbedaan sosial dan budaya, serta bersikap kritis dan bijaksana

Mengapa AKMI penting?

• AKMI membantu guru dan madrasah mengetahui kelebihan dan kelemahan siswa dalam belajar.
  • Dengan informasi ini, guru dapat meningkatkan cara mengajar agar lebih baik lagi
  • AKMI juga membantu pemerintah dalam membuat kebijakan pendidikan yang lebih tepat

Siapa yang akan mengikuti AKMI?

• Seluruh siswa kelas 5 MI
  • Siswa kelas 8 MTs
  • Siswa kelas 11 MA/MAK

dari Madrasah-madrasah yang ditunjuk oleh Kemenag.

Kapan AKMI dilaksanakan?

• AKMI akan dilaksanakan pada tanggal 21-22 Agustus 2024.

Bagaimana bentuk soal AKMI?

• Soal-soal AKMI berbentuk soal tipe HOTS pilihan ganda, menjodohkan, dan isian singkat. Semuanya dikerjakan di komputer.

Apa yang perlu diperthatikan dan dilakukan wali murid?

• Pastikan anak-anak hadir di sekolah sesuai jadwal AKMI.
  • Dukung anak-anak untuk belajar dengan baik dan tenang.
  • Tidak perlu khawatir berlebihan, AKMI bukanlah ujian kelulusan.
  • AKMI bertujuan untuk perbaikan pembelajaran, bukan untuk memberikan tekanan pada siswa

Informasi lebih lanjut

• Informasi lebih detail mengenai AKMI bisa ditanyakan langsung ke pihak madrasah khususnya Wali kelas 5

Mari bersama-sama mendukung AKMI untuk kemajuan pendidikan anak-anak kita di madrasah

Berikut pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul terkait AKMI:

1. Apa itu AKMI?

• AKMI atau Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia adalah penilaian yang dilakukan oleh Kementerian Agama untuk mengukur kemampuan siswa madrasah dalam literasi membaca, numerasi, sains, dan sosial budaya.

2. Mengapa anak saya harus mengikuti AKMI?

• AKMI bertujuan untuk memetakan mutu pendidikan dan mengetahui kelebihan serta kelemahan siswa dalam berbagai literasi. Informasi ini akan membantu guru dan madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

3. Apakah AKMI sama dengan ujian nasional?

• Tidak, AKMI bukanlah ujian kelulusan. Hasil AKMI tidak menentukan kelulusan siswa, tetapi digunakan untuk perbaikan proses pembelajaran di madrasah.

4. Kapan AKMI akan dilaksanakan di MIA02?

• AKMI akan dilaksanakan pada tanggal 21-22 Agustus 2024.

5. Bagaimana bentuk soal AKMI?

• Soal AKMI berbentuk pilihan ganda, menjodohkan, dan isian singkat. Semua soal dikerjakan di komputer.

6. Materi apa saja yang akan diujikan dalam AKMI?

• AKMI menguji literasi membaca, literasi numerasi (matematika), literasi sains, dan literasi sosial budaya.

7. Bagaimana jika anak saya memiliki hambatan dalam membaca atau penglihatan?

• Siswa yang memiliki hambatan bahasa/membaca/penglihatan tidak diwajibkan mengikuti AKMI.

8. Apakah ada persiapan khusus yang perlu dilakukan anak saya sebelum mengikuti AKMI?

• Persiapan terbaik adalah mengikuti pembelajaran di madrasah dengan baik. Pastikan anak Anda hadir di sekolah setiap hari dan aktif dalam kegiatan belajar mengajar.

9. Bagaimana cara saya mengetahui hasil AKMI anak saya?

• Laporan hasil AKMI akan diunggah di website resmi AKMI dan dapat diakses oleh orang tua menggunakan akun masing-masing.

10. Apa yang harus saya lakukan jika anak saya merasa cemas atau tertekan menjelang AKMI?

• Berikan dukungan dan motivasi kepada anak Anda. Jelaskan bahwa AKMI bukanlah ujian yang menentukan kelulusan, melainkan sebuah alat untuk membantu mereka belajar lebih baik lagi.

Terbit : 12 Des 2022

Edaran Akhir Semester Ganjil 2022