Sabtu, 27 Apr 2024

FILOSOFI SLOGAN C-A-K-E-P

C-endekia berarti tajam pikiran, lekas mengerti, cepat mengerti situasi dan pandai mencari jalan keluar. Dengan harapan seluruh stakeholder (terutama Siswa-siswi MIA02) memiliki sifat ini, bukan hanya cendekia akal, namun juga cendekia hati dan budinya.

A-krab berarti dekat dan erat, harapannya semua Warga Madrasah memiliki hubungan yang akrab dengan seluruh lapisan masyarakat, baik sesama guru, sesama siswa, sesama wali murid, antar guru dengan siswa, sekaligus guru dengan wali murid.
Akrab ini juga berpengharapan semoga kita semua semakinakrabdengan Sang Pencipta, dengan semakin intens beribadah mengakrabkan diri kepada Allah SWT.

K-reatif berarti memiliki kemampuan untuk berkreasi, berdaya cipta, tidak berjiwa peniru (plagiasi), dan juga kreatif dalam memecahkan berbagai persoalan (problem solving).

E-legan berarti anggun dan luwes, bukan hanya anggun dalam berpenampilan, namun juga anggun sikap dan budi perkertinya. Luwes artinya tidak canggung, mudah menyesuaikan diri dan adaptif dalam berbagai situasi dan kondisi.

P-rogresif artinya menuju ke arah kemajuan, sesuai Kaidah Fikih Santri ASWAJA yang berbunyi “المحافظة على القديم الصالح والأخذ بالجديد الأصلح” menjaga (dan mengembangkan) tradisi yang sudah berjalan dengan baik dan mengadopsi hal-hal baru yang yang lebih baik.
Dan juga sesuai dengan Pepatah Arab populer yang sering dinukil oleh Almarhum Almaghfurlah K.H. MA. Sahal Mahfudz “خُذْ مَا صَفَاوَدَعْ مَا كَدَرَ” ambillah yang jernih dan tinggalkanlah yang kotor. Harapannya seluruh stakeholder MIA 02 semakin terbuka (welcome) dalam menghadapi berbagai perubahan zaman yang positif, selagi tidak bertentangan dengan haluan Ahlussunnah Wal-Jama’ah.