Senin, 06 Mei 2024

Hari ini, Sabtu (17/12) dan hari Jumat kemarin (16/12), MI Almaarif 02 Singosari mengadakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).Hari pertama (Jumat, 16/12) , kegiatan P5 diisi dengan pemaparan materi terkait hujan dan juga langkah-langkah terkait proyek. Meliputi alat dan bahan apa saja yang harus dibawa, serta bagaimana urutan pembuatan produk proyek. Sedangkan pada hari kedua (Sabtu, 17/12), siswa mempraktekkan pembuatan produk.

Pemaparan materi P5 tentang Hujan.

Proyek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis
projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter
sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi
Lulusan. Kegiatan P5 ini juga merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka, sehingga baru pertama kali ini dilaksanakan. Walaupun pertama kali dilakukan, para siswa MIA 02 sangat antusias mengikuti kegiatan P5 ini.

Siswa kelas 6C menunjukkan hasil jadi produk.

Tema dari kegiatan ini yaitu ‘Hujan adalah Rahmat’, dan dari tema ini muncullah berbagai proyek yang dapat dikerjakan, terutama yang berasal dari masalah2 yang timbul ketika hujan, seperti sering kehujanan karena lupa membawa mantel ataupun banyaknya nyamuk yang disebabkan oleh kubangan2 air yang muncul setelah hujan.

Guru sebagai fasilitator.

Pada Fase A (kelas 1 dan 2), proyek yang dilaksanakan adalah membuat jas hujan sederhana dari kantong kresek. Fase B (kelas 3 dan 4), membuat obat nyamuk tanpa asap dari campuran obat nyamuk bakar dan minyak kayu putih. Untuk Fase C (kelas 5 dan 6), proyek yang dilaksanakan adalah membuat obat nyamuk spray dari bahan alami, yaitu serai dan kulit jeruk nipis.
Dalam P5 ini, guru hanya berperan sebagai fasilitator, sehingga siswa dapat berperan lebih aktif dan kreatif.

Siswa kelas 4 praktek membuat obat nyamuk tanpa asap.

Kegiatan proyek in diharapkan mampu membantu para siswa untuk memahami bahwa belajar di satuan pendidikan tidak hanya tentang pelajaran di ruang kelas, namun juga memiliki hubungan dengan kehidupan sehari-hari.

Agenda Lainnya